без+всякого+основания
65Закон о трёх колосках — «Закон о трёх колосках» (также закон «семь восьмых», «закон от седьмого восьмого», указ «7 8»[1])  принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года « …
66Древнерусский залог — Упоминания о нем содержатся в Псковской Судной Грамоте, не требовал передачи заложенного имущества во владение кредитора. Этим залог недвижимого имущества в Пскове существенно отличался от аналогичного института в Киевской Руси, а также в… …
67Чингиз, Абдул-Хаир — хан Малой Киргизской Орды, умер в 1748 г. Судя по родословной киргизских ханов, Абдул Хаир хан происходил по прямой линии от Усяка, который вместе с братом своим Джадиком жил около половины XVІ ст. и владел в Азии громадной площадью земли,… …
68Средневековая латинская литература — имеет важное значение для понимания истории литератур отдельных национальностей Западной Европы. Под ее влиянием выросли не только отдельные отрасли этих национальных литератур, но и поэтические формы, и прозаический стиль их. С. латинская… …
69ДАВИД — 1 . полулегендарный царь Израильско иудейского гос ва (кон. 11 в. ок. 950 до н. э.). Был оруженосцем, затем зятем царя Саула, но заподозренный в измене, бежал в степи Юж. Палестины, а затем поступил на службу к филистимлянам. После гибели Саула Д …
70ни к селу, ни к городу — (иноск.) без видимой причины, без связи, последовательности Ср. Он сообщал мне названия и свойства разных трав и цветов, и вдруг, как говорится, ни к селу, ни к городу, воскликнул: а я, дурак, думал, что она кокетка! Тургенев. Первая любовь. 15.… …
71СКИМН — • Scymnus, Σκύμνος, 1. из Хиоса, географ неизвестного времени, сочинил περιήγησις, географический очерк, который по трем частям света был разделен, вероятно, на три главных отдела: Ευ̉ρώπη, Άσία и Λιβύη, подразделявшиеся на… …
72ДЕМОСФЕН — • Demosthĕnes, Δημοσθένης, 1. сын Алкисфена, афинский полководец, отличавшийся в Пелопоннесскую войну. Летом 426 г. он с 30 кораблями объехал Пелопоннес, чтобы защитить союзников на западе. Опустошив левкадскую область, он… …
73Герман Барутович — архимандрит, воспитанник Киевской академии, "из Киевских иеромонахов" в 1730 г. был назначен архимандритом Благовещенского Нежинского монастыря, именуемого Назаретом. В апреле 1732 г. в Казань был поставлен архиепископом ученый… …
74Альбано — город в Римской провинции Итальянского королевства, в расстоянии около 20 км к юго западу от столицы, соединен с нею посредством Via Appia и железной дороги из Рима в Неаполь, местопребывание епископства, непосредственно подчиненного римскому… …
75Альпухарры — (Las Alpujarras, по арабски альбушарат) так называются в Верхней Андалузии или Гранаде со времен арабского владычества многочисленные долины, окруженные крутыми уступами сильно разветвляющихся южных Известковых Альп, или боковых ветвей Сиерры… …
76ВАВИЛОНИЯ — древнее рабовладельч. гос во в юж. части Месопотамии (терр. совр. Ирака), возникшее в нач. 2 го тыс. до н. э и окончательно утратившее независимость в 538 до н. э. Получило название от гл. города Вавилона. До возвышения этого центра (а часто по… …
77СЕ — СЁ сего; местоим. сущ. = Это. То сё; то да сё; и то и сё (разг.; нечто посредственное или неопределённое). Ни с того ни с сего (разг.; без всякого основания, без видимой причины). Поговорим о том о сём (разг.; о разном и незначительном). * * * СЕ …
78КУЛАБУХОВ — Алексей Иванович (куб.) род. ок. 1880 в стан. Новопокровской; священник, член Кубанской Законодательной Рады, жертва террористических мероприятий ген. Деникина и его сторонников. По окончании Ставропольской Духовной семинарии, К. был рукоположен… …
79де гэте де кёр — * de gaité de coeur. 1. Без всякой причины; ни с того, ни с сего. Я считаю ее неспособной обидеть муху спокойно, de gaité de coeur. Марко Вовчок. В Глуши. // ОЗ 1875 10 1 557. Я только что ожил, а вы de gaité de coeur, без всякого основания,… …
80Альпухарры — в Андалузии Альпухарры (по испански Las Alpujarras, по арабски альбушарат البشرات al bušarāt) так называются в Верхней Андалузии или Гранаде со времен арабского вла …